Обогреватели

Теплый Пол

Низковольтные Нагреватели(12В)

Приборы Контроля и Защиты

ТеплоИзоляция

Подогрев Тосола Масла Дизтоплива

Светодиодное Освещение

Вопросы и Ответы

Центральный склад 097-401-00-82
050-815-55-79
093-950-15-80
Vektor.inf@yandex.ua
Представительство в Киеве ул.Предславинская 43/2 093-144-26-66
050-334-16-30
097-036-16-30

СтатьиХРS. ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 об. %), экструдированный пенополистирол (благодаря своей структуре) обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, значительно превышающими средние значения большинства других изоляционных материалов (теплопроводность - 0,03 Вт/м К). Он морозостоек и долговечен, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению. Может приклеиваться горячим битумом. По долговечности, без потери первоначальных качеств, экструдированный пенополистирол не имеет конкурентов. Срок службы этого материала заявляется производителями до 50 лет, а некоторыми даже до 100 лет.

Экструзионная переработка обуславливает получение материала с совершенной закрытопористой микроячеистой структурой, что приводит к повышению его физико-механических характеристик при весьма низких водопоглощении и исходной влажности и, следовательно, резко увеличивает эксплуатационную долговечность во всех случаях применения с сохранением величины коэффициента теплопроводности, близкой к первоначальному состоянию. Эти свойства обусловили широкое распространение плит XPS при утеплении фасадов, строительстве подвальных помещений и плоских эксплуатируемых и неэксплуатируемых крыш - одних из самых крупнотоннажных областей использования теплоизоляционных материалов. Однако в странах, где экструдированный пенополистирол "ЭПП" или "XPS" давно известен, его используют для подкладки и защиты от холода при строительстве дорог, площадей, взлетно-посадочных полос аэропортов, а также железнодорожных сетей. Так, например, историческая часть города С.-Петербурга была полностью выложена изоляционными XPS-плитами. Плиты препятствуют оттаиванию подпочв, вспучиванию грунта при промерзании и, как следствие, повреждению тротуаров, проезжей части. Другой типичный пример применения плит - изоляция нефтегазопроводов, труб водоснабжения и канализации на малых глубинах залегания. Для изоляции труб отдельные плиты "раскраиваются" соответствующим образом, а затем соединяются друг с другом. В последнее время ХРS нашел свое применение в подложке под ламинированные и паркетные полы, где, благодаря своим качествам, он вытеснил вспененный полиэтилен, ранее широко применявшийся как подложка
В ближайшие пять лет будет бурный рост спроса на XPS

Потребление экструдированного пенополистирола в Украине в последние годы растет на уровне 25-30% в год. В летние месяцы складывается ситуация острого дефицита. В ближайшие годы стоит ожидать не только сохранения данных темпов, но и их увеличения. Жизненный цикл продукта переходит стадию внедрения к стадии бурного роста. Рынок познакомился с новым материалом и сейчас количество новых потребителей растет в геометрической прогрессии.

Потенциал для подобного роста очень значительный. Насыщения рынка в ближайшие годы не наступит. Уровень потребления в Украине теплоизоляционных материалов настолько низкий, что в ближайшие пять лет можно ожидать роста спроса на все виды теплоизоляции. Если брать нормы теплосбережения, приближенные к европейским, то емкость украинского рынка всех теплоизоляционных материалов может быть оценена на уровне 20 млн.кв.м., что в 5,3 раза выше существующего уровня потребления. При этом необходимо учитывать, что Украина - страна с холодными зимами и небывало жаркими летними месяцами. Когда речь заходит о термоизоляционных материалах, то потребитель в первую очередь думает о сохранении тепла зимой, забывая, что охлаждение помещения в жаркие летние дни требует на 30% больше затрат энергии, по сравнению с его обогревом зимой. Как показали последние несколько летних циклов, идет тенденция повышения температур в летние месяцы до критических для нашего климатического пояса, что влечет небывалые расходы электроэнергии на охлаждение жилых и рабочих помещений. С увеличением стоимости энергоносителей в Украине, вопрос термоизоляции помещений становиться на первый план при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых, офисных, торговых и производственных помещений. Расходы на обогрев и охлаждение помещений становятся существенной частью себестоимости продукции или услуг, увеличивают стоимость аренды, проживания. Все больше предпринимателей и просто людей интересуются, сравнивают и останавливают свой выбор на экструдированном пенополистироле.

Говорить о полном вытеснении материалов-субститутов пока рано. Пока еще очень важную роль в выборе того или иного способа термо-звуко-гидроизоляции играют стереотипы, неграмотный, непрофессиональный подход к расчетам необходимых параметров изоляции и неинформированность проектантов, строителей и заказчиков. Однако, например, теплоизоляция из ВПС или мин. ваты еще долго не будет полностью вытеснена, так как в некоторых случаях нет смысла использовать более дорогие экструдированные плиты и использование плит из ВПС или матов и рулонов из мин. или стекловаты будет экономически обосновано.

Существует не так много тепло-звуко-гидроизоляторов, которые, каждый в отдельности, прекрасно выполнят одну или несколько из перечисленных задач, однако, только экструдированный пенополистирол выполнит их все одновременно, без существенного увеличения стоимости, сохраняя свои качества неизменными дольше всех материалов-субститутов.
В каждом регионе появится свой производитель

Производство XPS плит, как на американском, так и западноевропейском рынке является очень концентрированным. В Европе на долю трех крупнейших производителей приходится более половины совокупного объема производства. Чаще всего это сырьевые компании. В Украине рынок будет складываться из множества небольших производств, нацеленных на обслуживание локальных региональных рынков. По данным Таможни, а весь ХРS в Украине пока только импортный, за 9 месяцев этого года в Украину ввезено около 190 тыс.куб.м ХРS плит, что на 40 тыс.куб.м больше, чем за тот же период 2006 г. С учетом прироста потребления в 50-70 тыс.куб.м. в ближайшие год-два, скорее всего, на украинском рынке конкурентную среду будут формировать более-менее схожих 3-4 компании, производительностью по 120-150 тыс.куб.м. Причины подобной фрагментарности лежат в технологической и географической плоскостях.

Географический фактор - большие расстояния. Поскольку транспортировка вспененной продукции занимает существенную долю в себестоимости изделия и с учетом удешевления и уменьшения производительности оборудования, производство плит XPS подобно производству плит из ВПС все больше будет приобретать местную локальную ориентацию. В принципе в каждом крупном регионе будет целесообразно установка линии производительностью по 100-150 тыс. куб.м. в год. В настоящее время можно выделить лишь несколько регионов Украины, где установлены или готовятся к запуску линии по производству экструдированного пенополистирола - это Киевская обл.- ТМ "СОБРАИЗОЛ" (стадия предсерийного производства), Одесская обл.- ТМ "ИЗОПЛЕКС" (стадия монтажа и наладки), г. Днепродзержинск - ТМ "ТЕХНОНИКОЛЬ" (стадия строительства - из пресс-релиза компании). Как видно, Центр, Юг и Восток Украины в строительном сезоне 2008 года получат собственных производителей экструдированного пенополистирола. Следует ожидать появление новой линии на Западе Украины, хотя из-за низкой плотности населения в Западной части Украины такого завода там может и не появиться и существующие игроки из Юга и Центра Украины поделят этот регион между собой. По некоторым данным в Киевской области планируется строительство еще трех линий по производству ХРS. С введением всех запланированных линий в Украине предвидеться перепроизводство, еще недавно дефицитного универсального утеплителя.
Следует заметить, что Правительство Украины, предвидя существенное подорожание энергоносителей, приняло специальную программу развития и поддержки разработки и внедрения энергосберегающих технологий, однако, как и многие другие программы Правительства Украины, эта программа так и осталась только на бумаге. Чего стоит только подорожание с 1.10.2007 за подключение к энергосетям Украины до 4-5 тыс. грн за один кВт.!!! И это при огромных потребляемых мощностях таких производств - до 500 кВт/час! От импортно-направленной Таможенной политике государства у украинских производителей вообще нет слов - готовая продукция при ввозе оценивается дешевле сырья, из которого она произведена, что играет большую роль в дальнейшем обложении ввозной пошлиной и НДС. Предприятия,купившие Линии по производству оконных профилей, пластиковой вагонки и т.д. - закрываются и разоряются десятками. И все это на глазах Правительства Украины - не могут же не быть незамеченными уменьшение поступлений в бюджет от целой отрасли народного хозяйства. Хотя наблюдая перипетии в Правительстве и Парламенте - может быть незамеченным все, даже гибель целой отрасли как таковой. Украинские предприятия, производители теплоизоляции, скорее вопреки, а не благодаря поддержке Государства, пытаются открыться, нарастить объемы производства, расширить ассортимент, в то время как турецкие, болгарские, польские и российские производители, при поддержке своих правительств, захватывают рынок теплоизоляционных материалов Украины, вывозя в свои страны сотни миллионов долларов ежегодно.

Опубликовано: 12.11. 2007 г.Ефим Поляков
 (голосов: 0)

Другие новости по теме:

Контакты

Центральный склад 097-401-00-82
050-815-55-79
093-950-15-80
Vektor.inf@yandex.ua
Представительство в Киеве ул.Предславинская 43/2 093-144-26-66
050-334-16-30
097-036-16-30

Популярное